"Надо идти навстречу друг другу." - Юлия Славянская
Юлия Славянская
Главная
Биография
Афиша
Новости
Медиа
  • Музыка
  • Видео
  • Фото
Гостевая книга
Магазин
Контакты
    Главная
    Биография
    Афиша
    Новости
    Медиа
    Музыка
    Видео
    Фото
    Гостевая книга
    Магазин
    Контакты
    Юлия Славянская
    Главная
    Биография
    Афиша
    Новости
    Медиа
    • Музыка
    • Видео
    • Фото
    Гостевая книга
    Магазин
    Контакты
      Юлия Славянская
      • Главная
      • Биография
      • Афиша
      • Новости
      • Медиа
        • Назад
        • Медиа
        • Музыка
        • Видео
        • Фото
      • Гостевая книга
      • Магазин
      • Контакты
      • Корзина0
      • +7 (000) 000-00-00
      Москва
      • Вконтакте
      • Instagram
      • Telegram
      • YouTube
      • Одноклассники
      • Главная
      • Медиацентр
      • Интервью
      • "Надо идти навстречу друг другу."

      "Надо идти навстречу друг другу."

      26 января 2016
      // Интервью

      Интервью "Православной газете", г. Екатеринбург.

      ВЕРУЮ

      - Сколько Вам было лет, когда Вы впервые взяли в руки гитару?

      – Не могу вспомнить точно, но в доме у нас всегда звучала музыка – мои родители пели песни под гитару, так что интерес к ней у меня возник достаточно рано.

      - Вы получили прекрасное музыкальное образование. А кто способствовал этому? У Вас есть музыканты в семье?

      – Музыкантов в семье не было, но, как я уже говорила, в доме всегда звучала музыка. Мама уже более 20 лет поет в русском народном хоре «Московия», где пели и мы с сестрой. Мне очень близко это направление, поэтому я стараюсь включать в свой репертуар такие песни, сочинять некоторые в народном стиле.

      - Меня крестила бабушка Зина, когда мне было 12 лет. Папа присутствовал на Крещении. Он военный, а мама – научный сотрудник. У нас была обычная семья, и я не помню, чтобы дома звучала молитва.

      - Вы такая молодая, красивая, успешная, а откуда в Ваших песнях появилось пронзительное покаянное чувство?

      – Оно возникло в душе, когда я стала старше. Уверена, что на меня повлияло то, что я родилась рядом с Троице-Сергиевой лаврой, под крылышком нашего святого преподобного Сергия Радонежского. Думаю, это он подтолкнул меня к этому.

      - Сергиев Посад – с одной стороны, Москва с ее соблазнами – с другой. Насколько я понимаю, получив хорошее образование, Вы сразу стали искать свое место, связанное именно с возможностью петь. У Вас был большой соблазн уйти в шоу-бизнес. Скажите, Вы мечтали о большой сцене?

      – Поскольку я заканчивала ГИТИС – достаточно известное заведение у нас в Москве, которое сейчас называется Российская академия театрального искусства, конечно, такой соблазн был. Здесь работали замечательные преподаватели, один из которых, Борис Сергеевич Брунов, привил любовь к военной песне. На показах я сама исполняла песни под гитару, да и сама атмосфера, в которой мы учились, безусловно, рождала мечты. Певицей я всегда хотела стать, а о том, чтобы быть актрисой, даже не думала. После окончания дирижерско-хорового училища предполагала, что буду дирижером, но мне однажды попалась книга Иокима Шароева «Многоликая эстрада. За кулисами кремлевских концертов». В ней рассказывалось о Пугачевой, о тех концертах, что проходили в 60-70-х годах XX века. Я начала читать книгу в метро и, очень быстро прочитав ее всю, поняла, что хочу быть певицей, а не дирижером.

      - Но ведь кто-то уже работал над Вашим имиджем с именем Ульяна и пытался сделать из Вас народную певицу-эстрадницу.

      – Как раз после прочтения этой книги мне встретился человек, отец моей подруги, который, услышав мой голос, сказал: «Давай создадим девичью группу, дадим всем псевдонимы и будем выступать». Совсем недавно я слушала те старые песни и думала: «Слава Тебе, Господи, что Ты увел меня оттуда!». Конечно, там были неплохие песни, но сказать, что я пою – и мне эта песня нравится, такого не было. Сейчас я действительно счастлива: могу сама планировать концерт, у меня есть возможность петь то, что я хочу, и, дай Бог, чтобы это время продлилось подольше.

      - Духовные песни я стала петь не в Сергиевом Посаде, а в Самаре.

      - А как Вас Господь увел в Самару?

      – Наступил такой момент, когда мы должны были подписать контракт, а я – как певица Ульяна – выпустить альбом.

      - И Вы уже были бы в долгожданном шоу-бизнесе?

      – Договор был достаточно жестким: я должна была пять лет не выходить замуж и не иметь детей. И я папе сказала: «Если встречу человека, которого полюблю, то не смогу выполнить эти условия. Для меня важнее семья, чем контракт».

      - Слава Богу, что папа очень мудрый человек, не стал на меня давить. По второму образованию юрист, он посмотрел контракт и сказал: «Это все очень серьезно. Слава Богу, что мы его не подписали!». Я уехала в Самару, где встретила своего будущего мужа Владимира, и уже потом стала работать над альбомом «Пробудись, душа!».

      - В Самаре у Вас пробудилась и душа, и семейная жизнь, и, насколько я знаю, Вы сейчас счастливая мама и жена.

      – В Самаре был дан толчок тому, чем я занимаюсь сейчас: там я встретила бабушку мужа Пелагею, которой уже, к сожалению, нет с нами. Она мне передала тетрадь с текстами песен, записанными ею во время паломнических поездок по святым местам, и попросила напеть. Как петь, я не знала, и бабушка мне сказала: «И я уже не помню, как их поют, ты сама придумай к ним напев». Слава Богу, что у нас была студия, мне помогали родные, так я смогла записать песни, которые затем вошли в альбом «Пробудись, душа!». Это был мой первый шаг, а потом бабушка стала меня просить: «Внученька, ты как едешь в Сергиев Посад, привези мне оттуда книжечку!». Она читала книги, потихоньку подсовывала их мне, и мы вместе с ней по ним учились. Можно сказать, что бабушка меня воцерковила.

      - А были еще встречи с людьми, повлиявшими на выбор Вашего пути в творчестве?

      – Мне бы хотелось назвать мою учительницу Маргариту Михайловну. Это замечательный человек, заслуженный работник культуры. Я знаю, что могу к ней всегда прийти и показать свои музыкальные вещи, и она мне скажет: «Вот тут у тебя хорошо звучат подголосочки, а здесь тебе надо было поработать побольше». Мне было так радостно от того, что Маргарита Михайловна переехала из Пушкино в Сергиев Посад и теперь будет жить рядом со мной!

      - На Вашем сайте я смотрела отзывы о песнях. Многие пишут, что Ваши песни вызывают очистительные слезы, а это, наверное, самое главное.

      – Иногда после концерта ко мне подходят люди и делятся своими впечатлениями. Помню, ко мне подошел мужчина и сказал: «Я теперь на концерты буду ходить выборочно. Вот скажи мне, как я должен теперь жить? Мне что теперь – ночь не спать и всю свою жизнь от начала до конца перекрутить?». Он, конечно, шутя возмущался, но для меня была такая радость от того, что какое-то зернышко я своими песнями в нем заронила. Когда я пою серьезные песни: «Завещание матери», «Плач Марии», то стараюсь в зал не смотреть – мне трудно петь их, я их очень много переплакала в свое время. Я не могу плакать и петь одновременно, потому что это отразится на голосе, пении, но у меня идет плач внутри, и он передается людям.

      - Да, плач Ярославны никуда не ушел со Святой Руси, Господь, видимо, передает его через таких людей, как Вы. Сложно ли было прижиться в Самаре после Сергиева Посада, где Вы росли? Я знаю, что в Самаре очень много интеллигенции, просвещенной Христовым светом. Мне доводилось общаться с Правящим архиереем митрополитом Сергием. Он говорил, что в Самарской митрополии основная ставка сделана на просветительскую, катехизаторскую работу, и здесь есть такие вещи, каких больше нигде нет, к примеру, межвузовская кафедра теологии. Такая православная среда помогает Вам, поддерживает Вас?

      – Там все очень красиво, и такое творческое вдохновение приходит, когда смотришь на эту широту, природу. Когда я приехала в Самару, первое, куда привез меня муж, была набережная. Я увидела Волгу, и ее невозможно было не полюбить. Я познакомилась с городом, который, может быть, и не такой яркий, как самобытные Кострома, Ярославль, но это чудесный город. Работаю в духовно-просветительском центре «Кириллица», где трудятся очень интересные люди. У нас достаточно молодой, но хороший коллектив, и батюшка всегда рядом.

      - Как Вы понимаете эту задачу – нести духовную песню народу? Для Вас это крест, радость, или Вы понимаете это как свое предназначение?

      – Конечно же, это крест. Иногда друзья или подруги говорят: «Так здорово – ты ездишь, у тебя такие костюмы, концерты! Ты, наверное, очень много зарабатываешь». Создается такое ощущение, что если человек ездит и выступает, то у него все хорошо и по всем фронтам праздник. Но на самом деле все мои песни выстраданы, люди их так чувствуют, потому что все они пережиты, выплаканы. И я не могу сказать, что жизнь у меня очень веселая.

      - Вы неизбежно должны встречать сопротивление в каком-то виде. Это знает любой человек, который пишет православные книги или снимает фильмы о церквах, монастырях. Тот, кто пишет православные песни, да еще поет их, ездит с концертами, я почти убеждена, тоже сталкивается с какими-то скорбями, может быть, невыплаканными слезами. И они могут настичь человека в совершенно любом месте его жизни, в любой сфере. Где Вы берете силы все это преодолевать? Кто Вам помогает, что называется, с посохом идти, в данном случае – с гитарой?

      – У меня есть дети – сынок и доченька, и получается, что, когда я уезжаю с концертами, я их оставляю. Конечно же, я понимаю, что им сейчас нужна мама. Слава Богу, они уже подросли, не грудные, могут остаться с бабушкой или с кем-то из родных. Дочка мне всегда говорит: «Мама, ты что не можешь профессию поменять?». И я ей объясняю, что с этого пути уже не могу свернуть, но никому бы не пожелала быть певицей. Потому что женщина все-таки должна быть в семье, дома.

      - Кстати, как это совместить? Традиционное предназначение женщины – быть при семье, при доме, но и таланты нельзя зарывать в землю, нужно нести людям и отрабатывать то, что тебе дано Господом. Как Вы разрешили это противоречие?

      – Лучше не спрашивайте. Конечно же, все очень нелегко. Когда у меня начались уже постоянные концерты, враг не дремал. Но петь уже не перестану, потому что мне кажется, я могу сделать что-то полезное для людей, и делать это надо. Иной раз думаешь: «Господи, почему вот так?..». Может быть, эти попущения для того, чтобы родились песни. С другой стороны, понимаешь: «Господи, если бы не было того, что я пережила, не родилась бы эта песня». Поэтому, слава Богу за все!

      - Вы так договорились со своим ангелом-хранителем, что он направил Вас на путь духовной песни. Я знаю, что у Вас есть песня, посвященная ангелу-хранителю.

      – Я не буду счастлива, если перестану петь. Конечно же, в жизни происходит очень много таких вещей, когда человек теряет голос и ему приходится менять профессию. Так на секундочку задумаешься: если ты не будешь петь, что произойдет? Страшно становится. Конечно, Господь не оставит, Он пошлет что-то другое, но пока я боюсь даже подумать об этом.

      - Сейчас Вы ездите с концертами. Может быть, какой-то город Вы любите больше всего?

      – В этом году я второй раз побывала в Санкт-Петербурге, это большое счастье и радость, потому что в таких городах, как Москва и Санкт-Петербург, мне хотелось выступить. Я уже проехала от Калининграда до западной границы Сибири – Нефтеюганск, Сургут, Нижневартовск. Кое-где бывала даже по три раза. В 2015-м у меня был концерт в Сергиевом Посаде, состоялся мой первый концерт в Москве, удалось побывать и в Питере.

      - Вы стали известны через свои CD, DVD диски, страна услышала Ваши песни благодаря цифровым технологиям – если бы не они, то, возможно, Вы бы писали в стол. Так получается?

      – Наверное да.

      - Интересная картина: чтобы прославиться, нужно приехать в Москву или в Санкт-Петербург. Почему-то нельзя жить в Самаре и прославиться так же, как если бы ты жил в Москве или в Санкт-Петербурге. Тем не менее я почему-то верю, что у Вас все впереди. Потому что песня тоже может стать тем вечевым колоколом, который разбудит людей, заставит их подумать над своим житием-бытием. И, наверное, в нашей сегодняшней ситуации лучше всего это может сделать женский голос. На этом пути Вас поддерживает Ваш духовник?

      – Да, про духовника мне надо было сказать в первую очередь, потому что батюшка всегда со мной рядом.

      - Это самарский батюшка, протоиерей Сергий Гусельников. Я знаю, что он еще и книги пишет. У меня есть одна из его книг, лично им подаренная, это книга о Святой Земле «Цветок Сиона». Я почерпнула из нее очень много новой интересной информации. Он пишет и стихи, а Вы пишете музыку и исполняете песни на его стихи?

      – У нас есть совместная песня «Белый ангел», которую любят и дети, и взрослые, исполняю ее практически на каждом концерте. Если песни на слова других авторов у меня недоработаны, он помогает их доработать, чтобы в дальнейшем песня все-таки была. Например, песню «За Россию!» на стихи Валерия Иванова батюшка мне запретил петь в том виде, в котором она была изначально. Целый месяц у нас с ним шла работа над песней. Я очень хотела, чтобы батюшка благословил ее петь, потому что по силам ощущала, что песня будет, а по словам были кое-какие недоработки. И я рада, что он ее доработал – песня живет, я ее сейчас исполняю. И это благодаря тому, что батюшка рядом и всегда берется мне помогать.

      - Вы когда-нибудь пели в храме?

      – Да, я пела в храме. Когда меня спрашивали, я все время говорила: «Так хочу петь на Литургии, хочу петь в храме!». Если бывает такая возможность, где-нибудь встану тихонечко и подпеваю – для меня это большая радость и счастье.

      - А какой у Вас в Самаре любимый храм или любимое святое место на Волге?

      – Мой духовник служит в храме в честь Святых Равноапостольных Кирилла и Мефодия. Это главный собор в Самаре. И чаще я бываю там, чтобы увидеть родные лица, потому что мы, прихожане, все друг друга знаем, и радостно в воскресный день увидеть друг друга и побыть вместе. Достаточно часто я прихожу к батюшке благословляться на концерт: я люблю, когда он меня благословляет крестом, а не по телефону.

      - Недалеко от дома находится небольшой храм во имя Спиридона Тримифунтского. Я люблю маленькие храмы и с удовольствием часто бываю в этом.

      - Материнство как-то повлияло на Ваше творчество?

      – Конечно. У меня есть песня «Матушка Богородица», и в ней такие слова: «Матерью как мне стать». Я вроде бы уже и мама, но эта песня до такой степени меня трогает! Потому что стать матерью – это не только родить ребенка. Конечно, огромное счастье для женщины стать матерью, но нужно еще и вырастить детей, то есть быть матерью в полном смысле этого слова. Это такая задача, которую дай Бог на этой земле выполнить, – если Господь даст, конечно.

      - То есть создание этой песни уже было навеяно Вашим материнским опытом?

      – Я тогда была беременна, ждала сыночка Пашеньку. Мне позвонила жительница Краснодарского края Антонина Ромашкина, которая присылает мне очень много писем со своими стихами и расшифровывает каждую строчку: эта из этого места Библии, та – из того. Но у меня не рождалась музыка на ее стихи. И как-то раз она мне позвонила и сказала: «Расскажи, в каком состоянии ты находишься? Что с тобой сейчас происходит? Мне так хочется написать текст для тебя, чтобы у тебя музыка зазвучала». И я ей рассказала, что жду ребеночка. Через какой-то период времени – я еще была в положении – она мне звонит и читает текст «Матушки Богородицы»: она его читает, а я понимаю, что песня у меня будет, сразу же родился припев:

      Матушка Богородица, Дева Святая, Мать,
      Ты научи, взываю я, матерью как мне стать?

      - Я ей сразу сказала: «Антонина, высылайте быстрее», и она мне выслала этот текст.

      - Упала мелодия сразу свыше… Любовь к Отечеству, наверное, у Вас от отца, той офицерской среды, в которой Вы росли. Потому что как иначе объяснить, что такая хрупкая и красивая Юлия поехала в Донбасс (это было в сентябре 2015 года) и выступила перед жителями Донецка.

      – Да, была такая поездка, и я благодарю Бога, что она состоялась и я увидела своими глазами все, а не по телевизору. Увидела детей, которые уже около года живут в подвале, в бомбоубежище. Я там побывала и увидела, какие все дети больные: там могильная сырость, и они спят практически на полу. Это очень тяжело видеть. Недавно узнала, что эти люди (их там было 20 человек, несколько семей) наконец-то вышли из подвалов – восстановили их дома. Вот такая радость.

      - Эта поездка как-то отразится в Вашем репертуаре?

      – Да, у меня уже были песни на эту тему в поддержку жителей Донбасса – песня «Письмо украинского солдата». Сначала я ее написала, а потом уже побывала в той больнице, о которой поется в песне. Это одна из больниц, где спасали раненых в особо сложный период.

      - Вы написали музыку к этой песне, а кто написал слова?

      – Я не знаю автора слов. Мне позвонил мой очень хороший друг, историк, сказал, что увидел этот текст в интернете, дал ссылку и попросил: «Посмотри, там такие слова!». Когда посмотрела, то сразу поняла, что будет песня, сразу начала слышать мелодию.

      - Как песню там приняли?

      – Хорошо. Сначала я спела ее ребятам на блокпосту, когда они попросили: «Спой что-нибудь под гитару». Мне, конечно же, была интересна их реакция, потому что они непосредственно рискуют собой, они все это пережили лично. И они сказали: «Можешь петь».

      - Что бы Вы хотели пожелать аудитории телеканала «Союз»?

      – Конечно же, желаю мира на земле, мира в сердцах и будьте солнышками на земле, улыбайтесь. Господь не оставит, Он всегда будет рядышком. Что бы ни случилось, благодарите и славьте: слава Богу за все!

      "Православная газета", г. Екатеринбург, №4 (853), 26.01.2016г.
      • Комментарии
      Загрузка комментариев...

      Назад к списку Следующая статья
      Главная
      Биография
      Афиша
      Новости
      Гостевая книга
      Магазин
      Медиа
      Музыка
      Видео
      Фото
      Контакты
      © 2023 Юлия Славянская. Все права защищены.
      Сделано при поддержке Квестор Ай Ти сделано при поддержке
      0